Запах из холодильника: решаем проблему раз и на всегда

В замкнутом пространстве рано или поздно появляется неприятный запах – и холодильник не исключение. Даже владельцы самых современных моделей не застрахованы от нежелательных ароматов в кухонной технике.

Почему появляется запах

Для разных причин существуют свои методы устранения, поэтому нужно рассмотреть каждую из них:

  1. Новая быттехника. Как ни странно, уже после доставки новенького холодильника из магазина приходится воротить нос, едва открыв его дверцу. У материалов имеется свой специфический запах, который может передаться продуктам. Достаточно промыть все полки и внутренние поверхности холодильника легким раствором соды или любым моющим средством, затем протереть чистой мокрой тряпкой несколько раз и оставить дверцу открытой на пару часов для проветривания.
  2. Несвежая пища. Запах испорченных продуктов в холодильнике усиливается в несколько раз и способен долгое время сохраняться.
  3. Забитый слив. В каждом холодильнике имеется отверстие для стока, которое нужно регулярно прочищать. Если этого не делать, он сам о себе напомнит резким ароматом.
  4. Неправильное хранение продуктов. В открытом виде хранить пищу нежелательно не только из-за возможного появления посторонних запахов. Еда обветривается и приобретает не слишком аппетитный вид.

Запахи смешиваются между собой, создавая зловонное амбре, поэтому меры нужно принимать незамедлительно.

Методы избавления от неприятных ароматов

Самый сильный запах исходит от испорченных белковых продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • сыра.

Подгнившие овощи и фрукты ничуть не уступают по остроте аромата, поэтому в первую очередь нужно пересмотреть полки в холодильнике и выбросить просроченную пищу. Обычное проветривание в этом случае не поможет – придется прибегнуть к проверенным средствам:

  1. Приготовить раствор уксуса, разбавив его с водой в пропорции 1:1. Тщательно вымыть всю внутреннюю поверхности быттехники.
  2. Вместо уксуса можно использовать сок свежего лимона. На влажную чистую тряпку выдавить несколько капель лимонного сока и протереть полки и ящики.
  3. Хорошим поглотителем запахов считается пищевая сода. Раствором соды нужно вымыть холодильник, после чего оставить внутри блюдце с 1 ст. л. средства.
  4. Избавиться от тяжелых запахов поможет нашатырный спирт, но перед уборкой необходимо защитить органы дыхания респиратором. Аккуратно протереть нашатырным спиртом внутреннюю часть холодильника и оставить на проветривание.
  5. Если мыть некогда, достаточно поставить на одну из полок емкость с измельченным активированным углем. Понадобится 30-50 таблеток и пару дней, чтобы неприятный аромат полностью исчез.

Любые проблемы легче предотвратить, чем решать – и несколько проверенных советов помогут устранить недочет.

Профилактические меры

Все, кто хоть раз сталкивался с затхлым и тошнотворным запахом в холодильнике, стараются больше не повторять своих ошибок. Соблюдение несложных правил поможет избежать появления посторонних ароматов:

  1. Желательно маркировать емкости с продуктами после вскрытия упаковки. Это позволит контролировать срок годности. Иногда забытый кусок колбасы или сыра, заставленный другими продуктами, может стать настоящей головной болью.
  2. Пищу с резким и выраженным запахом нужно хранить в плотно закрытой емкости.
  3. Перед отпуском или отъездом из дома на несколько дней следует выбросить ненужные продукты или взять их с собой. В идеале вообще выключить холодильник, если в морозильной камере ничего нет, и оставить его приоткрытым.
  4. В полиэтиленовом тонком пакете хранить продукты нежелательно – лучше сразу их переложить в другую емкость. Если образовался подтек, нужно сразу протереть загрязненное место.

Натуральные ароматизаторы помогут надолго сохранить свежесть:

  • свежемолотые кофейные зерна;
  • ванильные палочки;
  • зонтики гвоздики;
  • веточки тархуна;
  • корочки цитрусовых;
  • ломтики яблока или сырого картофеля;
  • горсть рисовых зерен;
  • нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.

Все перечисленные ингредиенты являются отличными адсорбентами. Необходимо положить любой из предложенных компонентов в плоскую неглубокую тарелку и поставить в холодильник. Хлеб, картофель и яблоко следует менять каждые 2-3 дня, остальные продукты – раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *