Запах из холодильника: решаем проблему раз и на всегда
В замкнутом пространстве рано или поздно появляется неприятный запах – и холодильник не исключение. Даже владельцы самых современных моделей не застрахованы от нежелательных ароматов в кухонной технике.
Почему появляется запах
Для разных причин существуют свои методы устранения, поэтому нужно рассмотреть каждую из них:
Новая быттехника. Как ни странно, уже после доставки новенького холодильника из магазина приходится воротить нос, едва открыв его дверцу. У материалов имеется свой специфический запах, который может передаться продуктам. Достаточно промыть все полки и внутренние поверхности холодильника легким раствором соды или любым моющим средством, затем протереть чистой мокрой тряпкой несколько раз и оставить дверцу открытой на пару часов для проветривания.
- Несвежая пища. Запах испорченных продуктов в холодильнике усиливается в несколько раз и способен долгое время сохраняться.
- Забитый слив. В каждом холодильнике имеется отверстие для стока, которое нужно регулярно прочищать. Если этого не делать, он сам о себе напомнит резким ароматом.
- Неправильное хранение продуктов. В открытом виде хранить пищу нежелательно не только из-за возможного появления посторонних запахов. Еда обветривается и приобретает не слишком аппетитный вид.
Запахи смешиваются между собой, создавая зловонное амбре, поэтому меры нужно принимать незамедлительно.
Методы избавления от неприятных ароматов
Самый сильный запах исходит от испорченных белковых продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- сыра.
Подгнившие овощи и фрукты ничуть не уступают по остроте аромата, поэтому в первую очередь нужно пересмотреть полки в холодильнике и выбросить просроченную пищу. Обычное проветривание в этом случае не поможет – придется прибегнуть к проверенным средствам:
Приготовить раствор уксуса, разбавив его с водой в пропорции 1:1. Тщательно вымыть всю внутреннюю поверхности быттехники.
- Вместо уксуса можно использовать сок свежего лимона. На влажную чистую тряпку выдавить несколько капель лимонного сока и протереть полки и ящики.
- Хорошим поглотителем запахов считается пищевая сода. Раствором соды нужно вымыть холодильник, после чего оставить внутри блюдце с 1 ст. л. средства.
- Избавиться от тяжелых запахов поможет нашатырный спирт, но перед уборкой необходимо защитить органы дыхания респиратором. Аккуратно протереть нашатырным спиртом внутреннюю часть холодильника и оставить на проветривание.
- Если мыть некогда, достаточно поставить на одну из полок емкость с измельченным активированным углем. Понадобится 30-50 таблеток и пару дней, чтобы неприятный аромат полностью исчез.
Любые проблемы легче предотвратить, чем решать – и несколько проверенных советов помогут устранить недочет.
Профилактические меры
Все, кто хоть раз сталкивался с затхлым и тошнотворным запахом в холодильнике, стараются больше не повторять своих ошибок. Соблюдение несложных правил поможет избежать появления посторонних ароматов:
- Желательно маркировать емкости с продуктами после вскрытия упаковки. Это позволит контролировать срок годности. Иногда забытый кусок колбасы или сыра, заставленный другими продуктами, может стать настоящей головной болью.
- Пищу с резким и выраженным запахом нужно хранить в плотно закрытой емкости.
- Перед отпуском или отъездом из дома на несколько дней следует выбросить ненужные продукты или взять их с собой. В идеале вообще выключить холодильник, если в морозильной камере ничего нет, и оставить его приоткрытым.
- В полиэтиленовом тонком пакете хранить продукты нежелательно – лучше сразу их переложить в другую емкость. Если образовался подтек, нужно сразу протереть загрязненное место.
Натуральные ароматизаторы помогут надолго сохранить свежесть:
свежемолотые кофейные зерна;
- ванильные палочки;
- зонтики гвоздики;
- веточки тархуна;
- корочки цитрусовых;
- ломтики яблока или сырого картофеля;
- горсть рисовых зерен;
- нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
Все перечисленные ингредиенты являются отличными адсорбентами. Необходимо положить любой из предложенных компонентов в плоскую неглубокую тарелку и поставить в холодильник. Хлеб, картофель и яблоко следует менять каждые 2-3 дня, остальные продукты – раз в неделю.