Как избавиться от подвальных блох в доме или квартире
Непрошеные гости, а именно насекомые, могут появиться даже в тех жилищах, где люди максимально щепетильно относятся к чистоте. Наибольшую опасность представляют подвальные блохи, которые, как видно из названия, заводятся в нежилых помещениях домов. Эти вредители имеют высокую устойчивость, очень быстро размножаются и распространяются. Поэтому вести с ними борьбу достаточно сложно. Однако, зная особенности и применяя различные методы во их выведению, можно справиться и с этой напастью.
Причины появления и виды
Подвальные блохи — это общее название для различных видов этого семейства, которые своим местом обитания выбрали цокольные этажи, погреба, влажные места, где можно отыскать мусорные завалы, сгнившие растения и т. д. Основной их пищей является кровь, которую они могут получить от крыс, бродячих животных и бездомных. Условия сырых подвалов идеальны для их жизнедеятельности, поэтому попав туда, эти насекомые начинают активно плодиться.
Для них не составляет труда проникнуть в жилые помещения. Насекомые могут сделать это, уцепившись за животных, прикрепившись к ткани, если вы заходили в подвал, пробравшись через вентиляционные каналы, или просто запрыгнуть через открытое окно. Оказавшись внутри, подвальные блохи найдут пристанище в щелях, коврах, мебели или на домашних питомцах.
Оказавшись в комфортных условиях, вредители начинают откладывать яйца. Их не тревожит такой фактор, как изменение температуры. Вылупившиеся личики могут долго находиться в состоянии покоя. Несмотря на отсутствие крыльев, блохи обладают сильно развитой прыгучестью и способны крепко прицепиться в одежде или шерсти.
Чем опасны блохи их подвала
Ошибочно полагать, что подвальные блохи в квартире опасны только для домашних животных. Эти кровососущие насекомые с большим удовольствием будут пить и человеческую кровь. Протыкая кожу, они причиняют боль, которая затем сменяется сильнейшим зудом. Место укуса краснеет, отекает, может нагноиться.
Главной же опасностью является то, что блохи в подвале способны распространять серьезные инфекции и вызывать сильнейшие аллергические реакции. Фермент, который попадает в ранку в момент укуса, способен вызвать анафилактический шок. В ранки могут попасть бактерии и яйца гельминтов, которые в большом количестве покрывают конечности блох. Это может являться причиной развития серьезных (иногда смертельных) заболеваний. В истории известны случаи, когда из-за этих насекомых жуткие заболевания (чума, тиф, туберкулез и т. д. ) выкашивали целые поселения.
Последствиями укуса подвальных блох для человека могут стать: повышение температуры, раздражение кожных покровов, боли в голове, затрудненное дыхание, расстройство желудка. Для домашних животных поражение блохами может привести к сильному истощению, а затем и смерти.
Как избавиться от подвальных блох
Для того, чтобы подвальные блохи в квартире были полностью уничтожены, мало использования какого-либо одного способа. К данному вопросу нужно подойти со всей серьезностью и тщательностью и использовать целый комплекс мер:
- В первую очередь нужно заняться напольными покрытиями. Ковры нужно выбить и тщательно очистить. Пол обработать нашатырем или уксусом, разбавленными водой. Все щели опрыскать специальными химическими средствами и замазать;
Всю мебель и стены жилого помещения нужно опрыскать инсектицидами. Средство от подвальных блох в квартире должно наноситься на высоту обрабатываемых поверхностей не менее, чем 1,5 метра;
- Следующий этап предполагает обработку постельного белья, одеял, подушек, пледов. Для из дезинфекции необходима продолжительная стирка при высокой температуре и последующая тщательная глажка очень горячим утюгом. Для обработки подушек, матрасов, одеял, плотных пледов хорошо подойдет парогенератор. Эффективной будет и просушка на солнце (необходимо несколько дней);
- Обязательным является и проверка вещей в шкафах. Не пренебрегайте ей, и лучше всего простирайте одежду в горячей воде. Не храните дома хлам, который может стать уютным жилищем для блох;
Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который выпишет необходимые лекарства для домашних животных и расскажет о профилактических мерах (например, использование анти-блошиного ошейника);
- Уничтожение блох в подвале — эта задача специализированных служб. Если от насекомых не получается избавиться своими силами, то профессионалы точно знают, как избавиться от блох в подвале.
Помимо использования специализированных химических средств, таких как Раптор, Гетт, Хлорпимирак, Синузан, Биорин, можно обратиться и к народным методам, которые в комплексе с препаратами повысят эффективность борьбы с блохами:
Насекомые бояться сильного запаха полыни, лаврушки, мяты, чеснока. Эти ингредиенты можно использовать и в сухом виде, разложив по трещинам и углам, а можно сделать крепкий отвар и опрыскать поверхности пола и стен;
- Хвойные опилки и иголки можно использовать, для набивки подстилок для домашних животных. Сильный запах сушеной кожуры апельсинов и лимонов тоже обладает отпугивающим эффектом;
- В щели и углы можно насыпать соль или соду. Периодически промывать полы с дегтярным мылом. Хорошо отпугнут блох крепкий соляной раствор (1 кг. соли на ведро) или настой пивных дрожжей с чесноком;
- В холодное время года полезно промораживать помещение, открывая окна и двери.
Профилактика
Если вы опасаетесь, что в вашей квартире могут появиться подвальные блохи, или уже провели комплекс мер по их выведению, нужно регулярно заниматься профилактикой, чтобы не столкнуться с этой проблемой.
При наличии домашних животных, необходимо очень тщательно следить за их состоянием. Не допустить заражения кровососами помогут шампуни, ошейники от блох и другие средства.
Важно не захламлять жилое помещение. Скопившийся мусор и хлам могут стать отличной средой для размножения вредителей. Обеспечьте регулярное проветривание, следите за тем, чтобы в квартире было сухо. Периодически проводите обработку полов, ковров, мебели, покрывал. Используйте народные или химические средства для отпугивания блох.
Следите за тем, чтобы специализированными службами проводилась регулярная обработка подвалов от блох.